北京科技大学研发了一套轧钢教学软件,这套软件已经非常成熟,目前在不断升级。我前段时间把板形控制这部分做了修改, [...]

北京科技大学研发了一套轧钢教学软件,这套软件已经非常成熟,目前在不断升级。我前段时间把板形控制这部分做了修改,部分内容做一个记录。

在这里把SCL软件+Wincc软件中ARRAY函数的典型案例做一个记录,便于后期调用和改动升级。

第一部分是定义VAR,常量Pi、整数型变量Num和三个数组ARRAY;

VAR部分

Pi:REAL:=0;
Num: DINT := 0;
xNum: ARRAY[1..51] OF REAL ;
y1Num: ARRAY[1..51] OF REAL ;
y2Num: ARRAY[1..51] OF REAL ;
yNum: ARRAY[1..51] OF REAL ;
F1A :REAL:=0;
F1B :REAL:=0;

板型凸度与楔形函数符合

函数部分

Pi:=3.1415926;
F1A:= 0.2 * bxqx;
F1B:= 5 * SQRT(bxwg);
FOR Num:= 1 TO 51 BY 1 DO
IF Num =1 THEN
xNum[Num] := 0;
y1Num[Num] := 0;
ELSE
xNum[Num] := xNum[Num-1]+Pi/50;
y1Num[Num] := y1Num[Num-1] + 1;
END_IF;
END_FOR;
FOR Num:= 1 TO 51 BY 1 DO
//第6部分核心函数解释
//下方第一个公式是凸度基本函数,第二个公式是板形总函数,后面部分是楔形调整,为一次函数,函数与x轴交点为x=25。
y2Num[Num] := SIN( xNum[Num] )+1;
yNum[Num] := (10 + F1B) * y2Num[Num] + 70 + 0.1*F1A*(y1Num[Num]-25);

轧钢板型模型的说明:

楔形与凸度简化为两个函数,一个是一次函数,一个是正弦函数;总函数为两者的叠加。

叠加后的函数如图所示。请大家注意,bxwg、bxqx两个函数是我前期用SCL编辑的2个函数,是随着软件按钮点击变化的。(zhagang.org)


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。