北科大国家板带中心研发的轧钢教学仿真软件利用了德国西门子wincc与scl软件。我近期修改的是板带轧制过程中截 [...]

北科大国家板带中心研发的轧钢教学仿真软件利用了德国西门子wincc与scl软件。我近期修改的是板带轧制过程中截面示意图及其随着按钮的调整。

wincc中变量定义的问题我在这里做一个整理。

在wincc上定义的变量,可以复制到step7中,那么就无需在SCL中定义,直接可以调用。

板型凸度与楔形函数符合

SCL函数定义中的一些变量,无需再wincc中定义,不过添加变量的时候,一定要注意重启OB1,否则PLC会停止工作。

另外,在wincc图像上显示的函数/变量,一定要在wincc中定义,且复制到step7中(无需再在scl中定义),在SCL中直接调用执行即可。

貌似再次定义也行,不过有可能冲突。

还有一点要注意,这是我个人的经验,并不成熟。

那就是把变量的字母符号提前计划好。我的经验是,前面的函数以a开头,最后面的函数名以z打头。因为在scl中定义的变量,系统会自动分配地址。

还有一点是最值得注意的,那就是后期修改时,变量一点要在前期定义变量的后面加。(zhagang.org)


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。