酸洗是轧钢工艺过程中对环境最不友好的环节。酸洗废液酸性强、浓度高、废液量大、易形成酸雾,如不对其进行妥善的综合 [...]

酸洗是轧钢工艺过程中对环境最不友好的环节。酸洗废液酸性强、浓度高、废液量大、易形成酸雾,如不对其进行妥善的综合处理,不仅会造成严重的环境污染,而且还会造成资源的极大浪费。

卷钢

最近几年我国一直在强化冶金行业污染防治工作,特别强调要“督促企业提升污染治理水平、开展清洁生产审核”。党的十八大报告中15次提及生态文明,对环保领域表现出空前关注。随着国家环保力度的加大,民众对污染治理的重视与企盼,轧钢酸洗线被淘汰出局已不可避免。

在一次交流中,一位专家介绍道,局部地区的环保部门,开始在高速路上查运输酸液的车,根本不让进入市区。

由此可见,地方的环保部门对酸洗污染的重视。在未来几年内,无酸除鳞必然取代酸洗,无酸除鳞的工艺技术也将得以快速发展。

以北京科技大学为代表的众多院校与科研机构,近几年都在努力探索无酸除鳞的工艺研究,也取得了较好的实验效果。然而国内并没有相关的行业标准,使得大家的研究“无法可依”,给行业的科研交流与创新发展带来严重束缚。

行业内急切需要相关的应用标准,以正确引导该技术的应用,促进钢铁行业绿色健康发展。基于上述原因,为了保护和改善生态环境与生活环境,加快实现钢铁行业节能减排,提高除鳞工艺效率,充分发挥的“无酸洗”节能和环保效果,北京科技大学特申请制定冶金行业无酸除鳞行业标准。

我们希望能够制定出严格的行业标准,规范生产线流程,并希望能够以此标准促进无酸除鳞技术的发展,为祖国的降污减排加砖添瓦。

文中部分内容节选自北科大申请无酸除鳞行业标准申请书。


项目合作&技术支持

北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学(主校区)机电楼313室
电话:(010)62334255

关于本站

上级指导单位:北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心。本站由北京科技大学机械工程专业博士生王尚创建,更多