粗轧机几十年来发生了很多次变化。 整体看来,是向着简化方向发展。 早期由于轧制牌坊性能不稳,保守的设计者们像类 [...]

粗轧机几十年来发生了很多次变化。

整体看来,是向着简化方向发展。

钢铁产品

早期由于轧制牌坊性能不稳,保守的设计者们像类似于精轧一样,设置了多组轧机。这些粗轧机均为不可逆的,这就导致,生产线太长,设备重量过大,类似的设计,目前基本上都被淘汰掉了。

随着自动化与控制系统的发展,目前粗轧机组普遍采用单机架往复轧制,进行3-7道次轧制来满足精轧区的入口要求。

宏观上来看,这样的设计趋势,主要还是因为粗轧对产品的质量与精度并没有太大影响,其次是缩短了整个轧制的生产线。

ps:考虑到板厚比精轧多出很多,因此粗轧的速度要比精轧慢很多,粗轧设计成“单机架模式”往复轧制过程,在轧制速度(生产线的连续性保证上)是可以满足要求的。

前人的贡献不可忽视,在自动化尚未完善前,其设计相对保守。

转载注明来源:北科大板带中心网站http://zhagang.org


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。