中国工程院重点咨询项目,“我国高端能源动力机械健康与能效监控智能化发展战略研究”暨“流程工业机械装备在役再制造 [...]

中国工程院重点咨询项目,“我国高端能源动力机械健康与能效监控智能化发展战略研究”暨“流程工业机械装备在役再制造工程战略研究”咨询项目,冶金组分会于2014年5月9日上午9:00在中国工程院召开项目研讨会。

板带中心杨荃教授

图为北京科技大学板带中心杨荃教授

北京科技大学国家板带中心杨荃教授受邀参加,并针对轧钢服役与检测技术做专项报告《轧钢生产设备的服役现状及其先进测控技术的发展方向》。

高金吉院士

图为咨询项目负责人高金吉院士

冶金分组的参会人员包括宝钢、首钢、唐钢、重钢、陕鼓等厂方专家,以及北京科技大学、东北大学、北京化工大学、华北电力大学、中冶集团、冶金自动化研究所等科研机构专家。

资料拓展:咨询报告大课题组发展

在工程院、基金委和工业和信息化部等部门指导下,工程院重点咨询项目“我国高端能源动力机械健康与能效监控智能化发展战略研究”暨“流程工业机械装备在役再制造工程战略研究”各课题组对国内外石化、冶金、高端能源(发电)和燃气轮机及飞机发动机行业进行了全面深入地调研,剖析了发达国家在高端能源动力机械健康与能效监控智能化和在役再制造工程方面的发展现状,比较了我国在上述方面与发达国家之间的差距,取得了阶段性成果。项目将勾勒出我国能源动力装备健康和智能化的发展路线以及流程工业机械装备在役再制造工程发展战略,具有重要意义。

石化、冶金、电力、航空发动机及燃气轮机四个专业组分别交流了研究进展、国内外发展现状、典型案例剖析、关键技术问题和下一步工作安排等,与会院士、专家就此进行了充分讨论。下一步,两个研究项目将融合推进,凝练出可操作的全局性、战略性、前瞻性问题,总结提出相关政策建议,探索同步推进示范工程建设,积极用研究成果解决实际问题。

 


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员(注:王晓晨为本站备案主题王尚的朋友)的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。