肖会芳博士前往鲁汶大学的声热物理实验室进行了访问交流

2013年12月11日-19日,国家板带中心应比利时鲁汶大学(K.U. Leuven)Christ Glorieux教授的邀请,派中心肖会芳博士前往鲁汶大学的声热物理实验室(laboratory for Acoustics and Thermal Physics,ATF)进行了访问交流。

Christ Glorieux教授是世界著名的激光超声检测专家,其带领的ATF实验室在激光超声方向有20余年的研究基础,团队具备丰富的研究经验和完备的实验仪器。这次交流的主要目的是针对不同类型钢板内部缺陷的无损检测讨论实验方案和缺陷信号提取方法。

肖慧芳博士参加国际会议

交流期间,ATF实验室的博士生Jan Sermeus介绍了实验室的总体情况,并进行了题为“Listening to materials: Photothermal and photoacoustic research”的报告。报告主要介绍了其团队在激光超声应用于多层复合材料的材料性能参数检测方面的研究进展和取得的成果。同时,Jan Sermeus博士生、Mansour Kouyate博士和南京大学声学所的徐晓东副教授,介绍了实验室自主搭建的实验装置,包括装置的检测原理、实现的功能等。

相关推荐