今日是2014年的第二天,回眸2013年,钢铁行业经历了很多很多,很大程度上来说,2013年是钢铁业发展的转折 [...]

今日是2014年的第二天,回眸2013年,钢铁行业经历了很多很多,很大程度上来说,2013年是钢铁业发展的转折点,伴随着我国改革的发展与社会生活的变迁,这些事件犹如现实生活的一面镜子,反射着人们的思想和钢铁行业的变迁。下面笔者将简要的梳理一下2013年钢铁大事件。

环保:2013年,提起环保,我们马上就会想到大气污染严重,进而想到雾霾天气来袭,据统计,中国遭遇史上最严重雾霾天气,雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,统计显示,全国平均雾霾天数达29.9天,较常年同期偏多10.3天,创52年来之最。对于雾霾等问题,国家采取了多中方针政策,例如,环保部常务会议指出,严重的大气污染问题不仅损害人民群众身体健康,而且破坏生态环境,必须采取严格的大气环境管理措施,在重点控制区实施大气污染物特别排放限值,严格控制大气污染物新增量,倒逼产业结构的升级和企业的技术进步,从而推动大气环境质量不断改善。会议确定,这次纳入特别排放限值的重点控制区,共涉及19个省(区、市)47个地级及以上城市,主要对象是火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大重污染行业以及燃煤工业锅炉的新建项目,火电、钢铁、石化工业以及燃煤工业锅炉的现有项目。

十八届三中全会:备受社会关注的十八届三中全会于11月12日结束,作为新一轮中央政府决策的纲领性文件,虽仅仅描绘了一个大的方向,但诸多的亮点和看点,例如,我国钢铁行业目前面临着几座大山需要推倒,一是产能严重过剩,二是节能减排,三是需求进入增长幅顶,四是盈利普遍低下。这是制约当前我国钢铁行业发展的几大拦路虎。三中全会公报篇幅有限,仅仅确定了一些纲领性的大方向,无法在各行各业的微观处给予具体的展现;因此,对于钢铁行业,只能说是中长期的利好;短期钢市将不会有细节方面的体现,会议后,随着全社会学习三中全会的活动展开,各部委将陆续出台一些详细的实施细则,才能真正的对微观经济体产生实质性的影响。

钢铁产品

新城镇化会议:型城镇化建设工作会议已经结束,中央要求推进以人为核心的城镇化、以有序实现市民化为首要任务,坚持绿色循环低碳发展。目前,《新型城镇化规划》的修改重任落责发改委,将尽快修改完毕并发布。对于可能给未来钢材市场创造大量需求的城镇化建设,国内钢铁行业表现较为平淡。时至今日,国内钢材市场冬储现象依旧不明显,仅有少部分商家在进行常规的补库操作,尚未出现想象中的“钢贸因城镇化推进取得实质性进展而大量囤货待涨的”行情。同时,年末需求减弱、资金面偏紧也将继续制约钢价的反弹,年底国内钢价延续震荡盘整行情。

钱荒:在国内钢市重建库存的同时,现货钢价依然延续弱势震荡趋势,特别是12月份以来,银行“钱荒”重大利空再现,加上美联储开始逐月缩减QE3规模的不期而遇,使得钢铁业资金不畅。因为资金原因,商家厂家心态不是很好,国内钢市即将进入“休市”行情,市场交投陷入低谷,且钢材冬储依旧不见启动,加上年底资金面紧张情况加剧,市场降价套现的操作可能增多,且进口矿等原料成本也在回落,钢厂资源陆续到货增强供应压力,所以年底国内钢价继续震荡趋弱。

钢企改革:就目前钢铁产业发展来看,是到了研究如何放开用行政审批的办法开展行业管理的时候了,因为,目前钢铁产业面临的外部环境,与过去采用审批管理更有效的时期相比有了很大变化,比如,过去铁路紧张,企业搞不到运输车皮,需国家协调,而现在铁路发展,公路运输也发展,水运、航运都发展了,已经不是原来的“走后门”都拿不到车皮的时候了。过去,钢铁企业基本是以国内资源为主,有铁矿的地方建设钢铁厂,资源配置需要国家协调,而目前国内铁矿不能满足需要,要靠进口,有港口、有运输条件的地方就可以进口铁矿,对国家配置铁矿资源的要求已经越来越低。这些都说明,钢铁产业已经到了国家有关部门认真研究转变调控机制和行业管理措施的时候了。(zhagang.org)

仍在采用的审核措施难以有较好效果,也是上面的变化带来的。在外部条件发生变化后,企业投资者为追求利益,在有较高市场需求拉动的情况下,以投资钢铁为主是可以理解的,但这直接与国家的调控政策相冲突,关键是国家没有在钢铁产业发展的各方面条件产生变化时,及时调整行业管理措施和办法,才一步一步走到今天这个局面上的:结果是各地纷纷搞钢铁谁也管不了。实质就是现在搞个钢铁厂不像原来那样需要国家来协调各种发展条件了。

以上几点是笔者认为比较重要的,其实2013是一个“多事之秋”,发生的事件哪能说的完呢,但是,综合来看,2013年或加速了我国钢铁市场改革,是我国钢铁市场的一个重要的转折点。来源: 中国钢铁现货网


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员(注:王晓晨为本站备案主题王尚的朋友)的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。