自动化控制数学模型的建立有何要求? (1)确理解数字模型的特点,对系统的相似性、简化性、动态模型、静态模型、输 [...]

自动化控制数学模型的建立有何要求?

(1)确理解数字模型的特点,对系统的相似性、简化性、动态模型、静态模型、输入变量、输出变量、中间变量等概念,要准确掌握。

(2)了解动态微分方程建立的一般方法及小偏差线性化的方法。

(3)掌握运用拉氏变换解微分方程的方法,并对解的结构,运动模态与特征根的关系,零输入响应,零状态响应等概念,有清楚的理解。

(4)会用MATLAB方法进行部分方式展开。对低阶的微分方程,能用部分分式展开法或留数法公式进行简单计算。

(5)正确理传递函数的定义、性质和意义,特别对传递函数微观结构的分析要准确掌握。

(6)正确理解由传递函数派生出来的系统的开环传递函数,闭环传递函数,前向传递函数的定义,并对重要传递函数如:控制输入下闭环传递函数,扰动输入下闭环传递数函数,误差传递函数,典型环节传递函数,能够熟练掌握。

(7)掌握系统结构图和信号流图两种数学图形的定义和组成方法,熟练地掌握等效变换代数法则,简化图形结构,并能用梅逊公式求系统传递函数。

(8)正确理解两种数学模型之间的对应关系,两种数学图型之间对应关系,以及模型和图形之间的对应关系,利用以上知识,熟练地将它们进行相互转换。

轧钢科研笔记


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。