11月26日晚,山东钢铁对外公告称,该公司拟以公开挂牌竞价方式转让所持济钢集团国际贸易有限责任公司(下称“济钢 [...]

11月26日晚,山东钢铁对外公告称,该公司拟以公开挂牌竞价方式转让所持济钢集团国际贸易有限责任公司(下称“济钢国贸”)80%股权、山东莱钢国际贸易有限公司100%股权。山东钢铁方面称,此次出售资产目的是为缓解该公司资金压力,出售资产所得款项也将用于补充公司流动资金。

目前,济钢国贸为山东钢铁的控股子公司,持股80%。而在2012年3月,济南钢铁股份换股吸收合并了莱芜钢铁股份、发行股份收购莱钢集团所持有的莱钢国贸83.33%的股份,莱钢国贸其后成为山东钢铁的全资子公司。

钢铁产品

其中,截至今年9月30日,济钢国贸股东全部权益价值评估结果为1.1亿元,较账面净资产增值额为5488.64万元,增值率为99.59%,山东钢铁所持80%股权为8800万元;莱钢国贸股东全部权益价值评估结果为4.96亿元,较账面净资产增值额为4.27亿元,增值率为621.93%。

根据公告,上述交易标的产权清晰,不存在抵押、质押及其他任何限制转让的情况,不涉及诉讼、仲裁事项或查封、冻结等司法措施,不存在妨碍权属转移的其他情况。

山东钢铁方面称,此次出售资产,目的是为缓解该公司目前的资金压力,出售资产所得款项也将用于补充公司流动资金。“若公开挂牌竞价以评估价格5.84亿元成交,公司预计获得收益2.77亿元。”

市场预计,钢铁行业的问题仍然积重难返,产业集中度低、产能相对过剩、能耗环保问题突出等问题,将在明年继续存在,国家宏观调控的效果在两三年内或将难以完全显现,明年钢市基本面不会有大的实质性变化。

山东钢铁面临的形势可能更加严峻。数据显示,该公司2012年曾巨亏38.37亿元,而从今年前三季度看,营收从578.47亿元下滑到525.35亿元,没有摆脱亏损。由于收入减少和收到承兑增加,该公司同期的经营活动产生的现金流量净额同比减少48.12%。

如果今年四季度不能大幅盈利,山东钢铁将连续两年亏损,等待这家公司的无疑是被“ST”处理。而能否将上述高溢价资产转让出去,成为该公司扭亏的关键。

公告显示,目前,其关联方山东钢铁集团国际贸易有限公司(下称“山钢国贸”)有意参加此次公开挂牌的竞价,如果竞买成功,本次交易将构成关联交易。

资料显示,山钢国贸是由山东钢铁集团独家出资1亿元人民币设立,主要经营钢铁生产原料、钢铁产品及其副产品销售、代理、仓储(不含危险化学品)和初步加工以及进出口业务。

莱钢公司简介

山东莱钢国际贸易有限公司(以下简称莱钢国际)是莱芜钢铁集团有限公司(以下简称莱钢集团)联合其它投资主体于2001年8月共同出资组建的,是一家集国际融资、跨国资本运作、国际经济技术合作、钢铁原燃料贸易、钢铁产品贸易、成套设备及技术引进、涉外项目及外事管理、社会资源及非钢贸易、国际国内现代物流等于一体的综合性贸易公司。公司注册资本6000万元,资产总额3.75亿元人民币,拥有香港埃尔顿发展有限公司和青岛悦丰物流有限公司两家子公司。

作为莱钢集团贸易板块的核心企业,莱钢国际承担莱钢集团所有外事、外经外贸业务,并已经将业务提升为“引进来、走出去”的大经贸格局,建立了遍及世界几十个国家和地区的客户网络,并同众多世界著名公司开展了文化、管理、信息等领域的多元化、全方位交流。2005 年莱钢国际经营业绩实现历史性突破,国际贸易总量达到 1266 万吨,国际贸易总金额达到 13.69 亿美元(含境外子公司)。

围绕着莱钢集团的跨越式发展,莱钢国际充分培育自身的核心竞争力,贯彻“把世界引入莱钢、把莱钢推向世界”的经营宗旨,为莱钢集团钢铁主业、非钢产业等提供了优质服务, 为莱钢集团的“做强 做大”给予了有力支撑及推进。

2005年,莱钢国际(含境外子公司)贸易总量首次突破1000万吨,达到1266万吨;国际贸易总额首次突破10亿美元,达到13.69亿美元;出口钢铁产品首次突破百万吨,达到102万吨,创汇3.85亿美元;实现利润首次突破1亿元,达到1.29亿元。

济钢集团国际贸易有限责任公司简介

济钢集团国际贸易有限责任公司(下称公司)是国家商务部批准成立的大型钢铁国际贸易企业,创立于1999年12月,资产总额为5.28亿元,净资产2.4亿元。公司注册资本3000万元,其中济南钢铁股份有限公司(上海A股,600022)占80%,济钢机械设备制造有限公司占20%。截至2010年底,在册员工60名,其中男41人,女19人;研究生学历14人,本科学历38人。部门设置如下:办公室、计划信息部、人力资源部、钢材部、矿产资源部、新业务部、设备部、储运部、国际合作部、青岛办事处,与济钢香港实行两个机构,统一管理的运作模式。

公司是济钢集团和济钢股份国际化经营业务的主责单位,为济钢的发展提供原燃料、国际市场、境外投融资及其管理三大领域的直接支持,是济钢“出口带动战略”和“走出去”战略的执行机构,负责济钢集团及济钢股份所有钢铁及其附属产品的出口,原燃料及技术、设备、备品备件的进口,境外投融资与境外企业建设及管理,国际招标及劳务输出等综合性外经贸业务。在济钢集团的领导和大力支持下,公司迅速发展。2010年,公司进出口总额14.1亿美元,同比增加70%。全年经营总额19.13亿美元,同比增加49%;并分别在香港、马来西亚、越南投资建设了生产、贸易等境外企业,营业额超过2.5亿美元。

公司在济钢“可尊、可信、共创、共赢”的核心价值观的指导下,积极实践“以客为本、以信立市”的经营理念,逐步形成了“敏锐反应、诚信守约、长效合作、高效执行”的国际商务观,并于2003年通过ISO9001营销服务体系认证,先后荣获山东省、济南市进出口先进企业等多项荣誉称号,是全国进出口500强企业。(zhagang.org)


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。