轧钢网(zhagang.org)10月2日 河北省冶金行业协会9月30日发布的数据显示,9月份,河北省钢铁行业 [...]

轧钢网(zhagang.org)10月2日

河北省冶金行业协会9月30日发布的数据显示,9月份,河北省钢铁行业PMI(采购经理指数)为43.9%,环比下降9.7个百分点,创该指数编制以来的最大降幅,表明我省钢铁行业经营状况在经历短暂的回暖后,再次陷入弱势状态。

上游铁矿石、燃料等价格高位,下游钢贸市场不景气。在上下游双重夹击下,国内钢铁业利润微薄。

钢铁产品

省冶金行业协会秘书长王大勇认为,在趋同化竞争激烈的格局下,我省钢企仍未走出生产经营困难、微利运行的泥淖。近期钢材价格的下滑,并没有真正提振市场,来自贸易商和终端用户的订单反而急剧收缩。从各分项指数看,9月份,我省钢铁新订单指数为40.9%,环比下降15.6个百分点,同样创出这一指数编制以来的最大降幅。专家分析,9月份钢铁需求并未出现预期中的好转,可能与季度末钢企资金紧张有关,预计进入10月后,企业资金紧张局面将有所缓解,钢铁需求有望逐步复苏。

国外市场同样不景气。统计显示,9月份,我省钢铁新出口订单指数为45.8%,环比下降8.3个百分点。由于市场转跌,钢厂出货压力增大,部分钢厂已经开始减产,9月份,我省钢铁产出指数为44.4%,环比下降10.8个百分点。


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。