SCI介绍

轧钢网(zhagang.org)资料整理

SCI是什么?

很多人认为SCI是英文单词Science的前三个字母缩写,其实并非如此。SCI的确是缩写,但是它是Science Citation Index的缩写。SCI(Science Citation Index)是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库。

SCI

SCI在科学界的地位

SCI(科学引文索引)、EI(工程索引 )、ISTP(科技会议录索引) 是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,其中以SCI最为重要。

SCI收录期刊,主要运用科学的引文数据分析和同行评估相结合方法,综合评估期刊的学术价值,截至目前其收录了 10000余种期刊,覆盖了国际上大多有重要影响的刊物,其收录的80万条论文,集合了各学科的重要研究成果,SCI已逐渐成为国际公认的反映基础学科研究水准的代表性工具,由此,世界上大部分国家和地区的学术界将其收录的科技论文数量的多寡,看作是一个国家的基础科学研究水平及其科技实力指标之一。

中国SCI论文近几年突飞猛进

2008年12月9日,中国科学技术信息研究所公布的统计结果显示:2007年,SCI收录的中国科技论文数达94800篇,比2006年增长33.5%,占世界份额的7.5%,排在世界第三位,仅处于美国和英国之后。

中国SCI论文的产出数量一路高歌,但SCI期刊的发展却步履蹒跚。2006年度JCR(Journal Citation Reports, 期刊引证报告)收录我国大陆的科技期刊数量为75,相比1999年的55增长了36.4%,平均年增长率仅为5.2%.

2006年度我国SCI期刊的总体被引用情况:75种期刊的平均影响因子为0.633(JCR中所有6164种期刊的平均影响因子为1.853),平均总被引频次为778(JCR中6164种期刊的平均值为3904)。并且,我国SCI期刊中有相当多数的被引主要是国家自引(部分期刊的国家自引甚至超过80%),个别期刊的期刊自引问题也十分突出(期刊自引率达到或超过80%)。

1999年来,中国科协、国家自然科学基金委员会、中国科学院、科技部等先后推出精品科技期刊计划或重点期刊计划,资助总经费也由百万元级逐步上升至千万元级,目的是着力打造一批中国的国际性期刊。

就SCI的收录与引证情况看,我国科技期刊的国际化步伐还是远赶不上国际论文数量的增长。如果再结合我国科技期刊的国际影响力与国际声誉来分析,我国科技期刊所谓的国际化步伐则更令人难以恭维。

SCI引用率解释

好吧,解释的俗气、实用一点。发表SCI论文不仅是让别人看的,更重要的是它所介绍的方法、数据、结论等能对别人有所启发,对推进一项科学研究有帮助,这也就是一篇论文的质量和影响力。这种质量和影响力可以用论文的被引用率来表示。

关于SCI论文的篇均被引次数,从这次统计结果来看,我国SCI论文的篇均被引次数目前仍然低于世界平均水平。

多内SCI发布情况

简单来说,高校是SCI的主力军,而中科院则是是国内SCI发布的领头羊。

高等院校是我国科研的主力军。2006年我国发表的国际论文主要产自高等院校,占总数的83.7%,其余的是研究机构占15.1%,公司企业占0.5%,医疗机构占0.3%,其他机构占0.4%。

在高等院校中,清华大学占据四项第一:2006年度国际论文被引用篇数、EI收录论文数、《科学技术会议录索引》(ISTP)收录论文数3项排名第一和1997—2006年SCI收录论文累计被引用篇数排名第一。北京大学则在最近10年的累计被引次数上排名第一,浙江大学在2006年度SCI收录论文数排名第一。

与高等院校相比,中科院则成为我国国际科学论文的高产区。在研究机构中,2006年度国际论文被引用篇数、SCI收录论文数、EI收录论文数、ISTP收录论文数每项排名的前20个单位中,全部为中科院的研究所占据;在1997—2006年SCI收录论文累计被引用篇数较多的前20所研究机构中,19个为中科院的研究所(仅第19名为中国高等科学技术中心)。在国际论文的发表篇数上、被引篇数和次数上,整个中科院的总和,远远大于任何一所高校。