作为远期钢价“风向标”的螺纹钢期货价格正在加速下探,这对国内现货钢市的信心多少是一个“打击”,再加下游对钢材的 [...]

作为远期钢价“风向标”的螺纹钢期货价格正在加速下探,这对国内现货钢市的信心多少是一个“打击”,再加下游对钢材的需求迟迟不见放量,现货钢价的跌势正在加深。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,在最近的一周内,国内综合钢价的周跌幅达到0.76%。螺纹钢期货加速下探,作为钢铁原材料成本“直接指标”的钢坯价格也在小幅下跌,现货钢市的成交量又出现萎缩,所以国内现货钢市的跌势明显加深,各主要钢材品种的价格普遍下行。

钢铁产品

据分析,在板材市场上,价格普跌。中厚板的跌幅在继续扩大,机构监测的20多个国内主要市场中,上海、武汉、天津、北京等多个市场的吨价周跌幅在50元至80元之间。市场内的人士说,商家担忧的情绪在弥漫开来。相对较低的成交量已持续了2周,下游需求没有明显好转的迹象,钢厂也无明显停产减产的情况,这决定了钢市弱势的必然性。北京市场中厚板的吨价近一个月来累计的跌幅已达到170元左右。热轧板卷的价格跌幅也在明显加大,主流价格的“底部”不断下移,市场的悲观情绪明显。终端“买涨不买跌”,钢市的成交普遍较差。

在建筑钢市场上,弱势还在延续。上海、广州、北京、天津等主导市场以及全国大部分地区的建筑钢吨价周跌幅在10元至60元之间。商家出货不畅,工地采购节奏放缓。只有一点还“差强人意”:目前市场内的库存量并不算太高,商户的销售压力还不大,再加上中秋、国庆双节临近,部分商家对工地的节前备货仍有期待。

铁矿石市场已“高调难唱”,总体是稳中下行的态势。据“西本新干线”的相关报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳,钢厂采购仍不积极,商家对后期市场的期望值不高。进口矿价小幅回落,普氏62%品位铁矿石指数为每吨135美元,一周下跌1美元。进口铁矿石成交清淡,各钢厂即使采购,也是以少量补充、调整库存结构为主。矿市内的人士说,9月以来进口矿的到货量要多于8月份,钢厂在采购策略上将继续以观望为主。

相关机构分析人员认为,中钢协最新数据显示,8月下旬全国粗钢日均产量仍处在211万吨以上的高位,就算钢市的“去库存”仍在持续,钢材消费处于相对的“旺季”,但钢材的供需失衡状态仍难改善,钢市短期内不可能走出弱势格局。来源: 浙江日报


项目合作&技术支持

北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学(主校区)机电楼313室
电话:(010)62334255

关于本站

上级指导单位:北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心。本站由北京科技大学机械工程专业博士生王尚创建,更多