冷轧工艺过程简介

我们生活中的很多钢用品都是通过冷轧工艺轧制出来的。本文简要介绍一下冷轧工艺的具体过程。

冷轧生产的工序一般包括原料准备、轧制、脱脂、退火(热处理)、精整等。

冷轧机

(1)原料准备

冷轧大多是以热轧产品为原料,冷轧前原料要经除鳞,以保证冷轧产品的表面洁净。(附:有的教材上把除磷列为第二道工序)

(2)轧制

轧制过程(多道次轧制)是使材料变形的主要工序。

(3)脱脂

脱脂的目的在于去除轧制时附在轧材上的 润滑油脂,以免退火时污染 钢材表面,对 不锈钢也为防止增碳。

(4)退火处理

退火包括中间退火和成品热处理,中间退火是通过再结晶消除冷变形时产生的加工硬化,以恢复材料的塑性及降低金属的变形抗力。

(5)热处理的目的

1再结晶消除硬化;2根据产品的技术要求以获得所需要的组织(如各种织构等)和产品性能(如深冲、电磁性能等)。

(6)精整

包括检查、剪切、矫直(平整)、打印、分类包装等内容。

冷轧产品有很高的包装要求,以防止产品在运输过程中表面被刮伤。上述工序是最基本的冷轧工序过程,此外在生产一些特殊产品时还有各自的特殊工序。

如轧制硅钢板时,在冷轧前要进行脱碳退火,轧后要进行涂膜、高温退火、拉伸矫直(见 张力矫直)与回火等。

用于冷轧 带钢的轧机有二辊轧机、四辊轧机和多辊轧机;目前应用最多的是四辊轧机。轧制更薄的产品则要采用多辊轧机。多辊轧机的种类很多,如六辊轧机、偏八辊轧机,十二辊轧机,二十辊轧机等。(K5轧钢笔记)

相关推荐