钢材现货市场主流品种价格呈现窄幅震荡,除冷轧和线材外均微幅下跌。原燃料方面,国内外铁矿石价格呈现回落。从社会库 [...]

钢材现货市场主流品种价格呈现窄幅震荡,除冷轧和线材外均微幅下跌。原燃料方面,国内外铁矿石价格呈现回落。从社会库存来看,上周总库存继续小幅回落,其中螺纹和中厚板库存下降明显。

6月底后国家宏观政策层面暖风频吹,中央政治局会议强调促进房地产市场平稳健康发展,国务院常务会议直接部署加大城市基础设施的六大重点任务;

8 月份制造业PMI 继续回升并站在50%的荣枯线以上,表明我国经济企稳回升。但进入9 月后,市场预期的旺季需求尚未出现,下游用钢企业受到成本压力,采购需求有所放缓;从供应来看,随着钢铁企业相继扭亏为盈,钢厂进一步增产的积极性明显提升,在环保治理政策未实质性加强的情况下,后期供应增加的压力加大;

卷钢

此外,9月份又迎来三季度末,资金面也有趋紧可能性。因此综合来看,9 月钢价上涨可能受到压制。

上周A 股钢铁指数上涨2.8%,表现强于大市。从股票投资角度看,我们仍相对看好受益于下游石油石化、核电发展的能源装备公司久立特材以及受益于航空军工发展的高温合金公司钢研高纳;此外我们认为宝钢股份(上半年扣非后盈利大幅增长,盈利能力位居行业前茅以及受益于上海自贸区概念)和大冶特钢(受益于铁路投资加快和铁路设备招标开启)也值得积极关注。(来源:中银国际)


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。