铁矿石进口需求与价格预测

6月以来,国际铁矿石价格莫名止跌,并快速回升。国内铁矿石指数已从127.8升至141美元/吨,价格反弹幅度最高达30%。

不得不说,铁矿石价格反弹,受到国内钢价上涨的因素。

产能过剩

我们都知道,目前国内钢铁产能过剩。最近并没有利好因素,按理说不应该上涨。笔者认为上涨的原因可能是钢企压力太大的无奈之选。在钢产品市场低迷的上半年,钢铁厂为了削减库存量,不得不采取价格攻势,低价销售。低价入市的确一定量的缓解了库存压力,却并没有带来热销。

在库存压力缓和、低价促销效果不明显的大环境下,钢企开始尝试性上涨价格。

笔者认为,钢产品价格的上涨是理性的,而铁矿石价格的上涨是非理性的。全球铁矿石供应主要集中三大矿山,这些贪婪的寡头看到钢价抬头便提高铁矿石价格,生怕产业链上的利润被自己下游的中国钢企抢到。

笔者认为,国内高层已经意识到钢铁产能过剩的问题,而且也开始逐步削减钢铁产量,在未来几年内,中国钢铁产量不会有类似前几年的大规模增长。虽然铁矿石价格目前价格虽有所回升,但不能改变向下的趋势,主要原因是需求在变化,铁矿石需求总量已经接近抛物线的最高点。目前钢铁产量已经进入峰值平台区,而铁矿石供应在未来三年内也许会上涨,但不会太明显。

而三、五年之后呢?还是要看全球整体经济情况。如果大环境没有太大的好转,伴随着钢铁废品回收率的提高,笔者认为铁矿石需求总量应该会理性的呈现下降趋势。

历史资料:

全球性垄断格局,加上国际金融资本的介入,铁矿石价格在最近十年内出现暴涨:2003年以来中国进口铁矿石离岸价格从30美元涨到2010年的180美元,目前的价格是141左右。

(笔者王晓晨,北京科技大学板带中心教师)