鬼城鄂尔多斯又开始瞄准了钢铁业

轧钢快报(zhagang.org)7月27日资讯

“你只要真敢投资,我们就敢帮你办手续。”在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西工业园,这里的管理者计划未来数年,要在此形成年产高达500万吨的钢铁金属制品产能。

个人感觉为什么蒙古人都这么豪放,玩地产和钢铁可不是喝酒吃肉,前几年因为地产业的盲目扩建大量房地产商建房但卖不出去,纷纷跑路,目前又开始这么粗暴的进行钢铁业拉资,不知道会不会玩死自己。

蒙西工业园的德晟集团金属制品公司(下称“德晟钢铁”)就是其中一家规模企业,这家年产100万吨的钢铁厂既没有国家发改委核准立项,也没有国家环保部通过的环评手续,却贴着包钢股份的牌子,已经于2013年年初正式投产。

钢卷

德晟钢铁并非唯一。在距离蒙西工业园约100公里之外的宁夏回族自治区石嘴山市惠农区红果子工业园,同样没有任何手续、总投资151亿元的申银特钢也在大干快上,预期2013年下半年试投产运行。蒙宁交界区域正在快速成为新增钢铁产能向大西北快速转移的承接地。

地方政府面对动辄数百亿元的巨额投资,无法抗拒,宁夏石嘴山和内蒙古乌海、鄂尔多斯三地交界处,已经成了名符其实的“黑三角”。(轧钢快报)