2013年前半年钢铁产能达5.2亿吨

轧钢快报(zhagang.org)7月19日资讯

2013年前半年钢铁产能达5.2亿吨,短期内进行扭转可能性不大,钢铁业产能依然过剩,供需关系紧张。

从生产情况看,上半年我国钢铁产能释放仍然较快,对后续市场供求平衡造成一定压力。

上半年粗钢产量累计达到3.9亿吨,累计同比增速为7.4%,增速较上年同期提高5.6个百分点,但较一季度回落了1.7个百分点。钢铁厂生产逐渐趋于理性。总体来看,粗钢日产量处于历史较高水平,6个月以来连续保持在200万吨以上。

钢铁企业

上半年钢材累计产量达到5.2亿吨,同比增速为10.2%,增速较上年同期提高4.1个百分点,今年前6个月的钢材日产量逐月提高,6月份钢材日产量已达到302.8万吨,再创历史新高。

尽管各级政府提出要限产、减产,淘汰落后产能,国务院常务会议也提出严控高耗能、高污染行业新增产能,提前一年完成钢铁等重点行业“十二五”时期落后产能淘汰任务,但短期内尚无法根本扭转钢铁产能过剩问题。

产业结构调整和优化升级仍需进一步攻坚克难,特别是在下游需求增长乏力、融资成本趋高、企业盈利能力下降的大背景下,如何平衡钢铁产能释放与供求平衡之间的关系将变得越发重要。(轧钢快报)