上海钢铁交易中心揭牌成立

轧钢快报7月15日讯

最近,上海钢铁交易中心揭牌成立,旨在为钢铁行业上下游企业提供一站式服务,努力形成钢材交易和服务的“上海价格”和“上海标准”。

让人感兴趣的是,该中心由宝钢集团持股90%。一个搞钢铁制造的大型企业为什么越来越积极地投身服务业?原来,近年来,“从制造到服务”已成为宝钢的重要转型战略之一。事实上,宝钢转型恰恰也是上海着力推进产业结构调整、努力保持经济持续健康发展的缩影。来自权威部门的监测显示,上半年上海经济运行总体平稳有序,稳中有进。年初,上海确定了全市生产总值增长7.5%左右的预期目标,上半年的增长处于年初预期目标区间内,且好于去年同期。尤为可喜的是,第三产业继续在上海经济增长中扮演“领跑者”角色。

钢铁厂

钢铁厂

尽管钢铁业提供的是半成品不是终端产品,但在这个行业里有这么多的供应商和用户,我们希望能为行业开创一个新时代。

更为重要的是,对于宝钢来说,工业化发展模式所依靠的传统要素,诸如土地、劳力、环境等已不再具备可持续发展的条件,商务成本不断攀高,也使既有的发展模式越来越走不通。怎么突围?宝钢决心搭建全国性、行业性的钢铁现货交易平台,促进产业融合、流通变革,提高钢铁流通的效率和钢铁服务业的水平。于是,“触网”顺理成章。

宝钢的实践也为上海经济的转型提供了一个“样本”,即依托制造业,大力发展生产性服务业,这同样也是上海加快发展现代服务业的必然选择。据初步预计,上半年,上海第三产业增加值同比增长10%左右,增速快于工业增加值约5.5个百分点,三产增加值占全市生产总值的比重保持在60%以上,对经济增长的贡献率超过了70%。同时,上海经济对重化工业等高耗能产业、劳动密集型产业和房地产业的依赖度也已大大降低。(轧钢快报

相关推荐