今年第一季度,全国粗钢产量达19175万吨、同比增长9.1%,创下季度历史新高,远高于去年同期的2.5%和全年 [...]

今年第一季度,全国粗钢产量达19175万吨、同比增长9.1%,创下季度历史新高,远高于去年同期的2.5%和全年3.1%的增长率。

既然供过于求,为何今年第一季度我国粗钢产量还创下了9.1%的增幅?

因为市场需求有限,部分产品生产出来却销售不掉,因此,等到今年二三季度,整个行业都会更加“理性”。第一季度超过9%的增长很难维持全年,最终今年的钢铁产量只会比去年“略有增长”,增幅控制在2%左右。

卷钢

随着矿山企业和钢铁企业间供需关系的变化,加之钢铁业自身发展的需求和受全球经济大背景的影响,今后几年,两者间将可能出现一个“长期的拉锯战”。

据报道,从2000年到2012年,铁矿石的市场价格上涨了差不多5倍,全国粗钢总产量从1.28亿吨上升至7.2亿吨,钢铁企业对铁矿石的需求量一直非常大。但由于钢铁企业产能过剩、产量增速放缓,未来市场对铁矿石的需求量预计也会随之下降,或者至少不会再像前几年般“强劲”。


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员(注:王晓晨为本站备案主题王尚的朋友)的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。