轧钢快报(zhagang.org)05月13日资讯(文/K5) 笔者曾在<澳大利亚的铁矿石出口商的丑恶面 [...]

轧钢快报(zhagang.org)05月13日资讯(文/K5)

笔者曾在<澳大利亚的铁矿石出口商的丑恶面目>文中提及澳洲铁矿商不是中国钢铁企业的朋友,不仅在澳洲中国钢企没有朋友,在全世界都没有朋友。

除了说“无奸不商”之外,我觉得值得反思的还是钢企自身,自身的经营模式和理念。自己没有朋友,不要总说别人的坏话,要先从自身找原因。

比如高污染,比如工人工作环境的恶劣,比如过低工人成本……等等。

对自己来说,这些貌似是运营(盈利)的优势;在别人看来,这,就是不正当的竞争。

钢材

我们来看13日来自环球网的报道:据英国《金融时报》5月13日报道,印度钢铁大亨拉克希米?米塔尔(Lakshmi Mittal)呼吁欧洲设立贸易壁垒,防止来自中国的竞争,以保护欧洲处境艰难的制造商。这一呼吁是他在抨击欧洲政策制定者的严厉紧缩政策严重抑制需求时发出的。这位拥有世界上最大钢铁企业(以销售额计)的人士表示,欧洲应该采取贸易保护主义措施,防止中国以廉价产品冲击市场。

米塔尔称,欧盟应考虑对中国产钢材征收更高的进口关税,就像对中国产太阳能电池板征收的关税那样。他认为中国钢铁企业正在过度生产,这压低了全球钢铁的价格。他说:“要么应上调进口关税,要么应对从环境标准低的国家输入欧洲的钢材征收附加费。”不过,米塔尔也顺带抨击了许多欧盟成员国不顾增长乏力甚至负增长仍坚持削减预算赤字的行为。

值得中国钢铁产业反思的还有很多。(轧钢快报)


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。