郑商所铁合金期货上市申请获批准

轧钢快报(zhagang.org)05月10日资讯(文/K5)

日前,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)铁合金期货上市立项申请已经获中国证监会批准。

相关调研论证和制度设计工作正在有条不紊的进行中。郑商所相关人士表示,铁合金主要品种硅铁和硅锰具备进行期货交易的条件,适合捆绑上市。而推出铁合金期货,不仅能为相关企业提供发现价格和管理风险的工具,还将进一步完善钢铁产业链期货品种体系,提高期货市场服务钢铁产业的水平。

钢材

据市场人士介绍,目前我国铁合金企业数量众多,但单个产能较小,产业集中度较低。硅铁生产主要分布在西北地区,硅锰生产以西南地区及湖南省为主,不过近年来西北地区的硅锰产量也增长迅速。影响铁合金价格波动因素较多,包括矿产资源供应、产能建设情况、电力价格波动、钢铁行业需求、国家政策导向、运输成本等,2009年到2011年硅铁的年波动幅度分别为17%、42%和11%,硅锰的年波动幅度分别为32%、24%和 21%。

目前我国铁合金产能和产量均位居世界第一,产量约占世界总产量的40%。2012年我国硅铁产量478万吨,市场价值约330亿元;硅锰产量1067万吨,市场价值为700多亿元。

值得注意的是,我国是全球最大的硅铁出口国,2011年和2012年的出口量分别是62.1万吨和45.4万吨。相对而言,我国硅锰的进出口量都很小,2012年硅锰进口3.07万吨,出口仅有3632吨。

“推出铁合金期货恰能为相关现货企业提供规避价格风险的工具,同时帮助铁合金产业提高集中度。”郑商所有关负责人表示,硅铁和硅锰在生产、消费重合度较高,价格相关性较强,适宜捆绑上市。

推出这两个品种将有利于形成铁合金的国内甚至国际权威价格,指导现货企业根据期货价格安排生产经营,促进铁合金行业的健康平稳发展。