来自中国网财经频道信息,工信部依照《钢铁行业规范条件》,公布首批45家合规钢铁企业。这可能是在近几年钢铁企业“ [...]

来自中国网财经频道信息,工信部依照《钢铁行业规范条件》,公布首批45家合规钢铁企业。这可能是在近几年钢铁企业“产能过剩”的现状下,工信部的一大调整策略。从“规范”字眼来揣度,可能更严格的政策还在后面。

钢铁行业的“金三”未到

根据以往惯例,国内钢铁市场有“金三银四”的说法,但是在这本应该是钢铁行业旺季的时候市场,今年却旺不起来。“金三”已过,“银四”徐徐而来,市场景象并不喜人。钢材市场不但未出现旺季拉涨,反而出现了部分钢厂出厂价格与市场价格倒挂的现象。原因很明显:产能过剩,供给过量。

产能过剩

工信部的 《钢铁行业规范条件》摘要

工业和信息化部日前公示了第一批符合 《钢铁行业规范条件》(简称 《规范条件》)的45家企业,其中既包括宝钢、鞍钢、武钢等国有企业,也包含沙钢、方大特钢等民营企业。这45家钢铁企业2012年合计产量3亿吨,占当年全国粗钢产量的41.4%。

工信部相关负责人表示,将继续稳步推进钢铁企业规范工作,争取今年公告1-2批符合《规范条件》的钢铁企业名单,并根据行业发展需要,适时修订完善《规范条件》。

这名负责人表示,力争到“十二五”末,将80%左右的现有钢铁产能纳入规范管理范畴。对于符合规范条件的企业,工信部会同有关部门支持其发展,优化产业结构和区域布局,实现结构调整和转型升级。 (轧钢快报

附:

2010年6月,工信部制定了《规范条件》,2012年9月为适应行业发展新变化,对其进行了修订并于2012年10月1日起实施。


一起来学习

关于本站

王晓晨副研究员(注:王晓晨为本站备案主题王尚的朋友)的科研笔记。本站记录的是北科大国家板带生产先进装备工程技术研究中心王晓晨副研究员的科研笔记,供大家交流学习轧钢类知识,请勿恶意复制。